Блог

Беснование

Posted by:

Понятие «Беснование» относится к сложной антропологической богословской теме, затрагивающей всего человека, от его физиологии до самых глубин души. Библейские примеры беснования говорят нам о том, что само это явление возникает в результате воздействия иррациональной личностной энергии злого духа, в результате которого парализуется возможность проявления свободы человеческой личности. Дух овладевает психосоматикой одержимого и паразитирует на его физиологии и психике. Вполне возможно допустить, что таким образом одержимый человек становится неким источником, которым нечистый дух пользуется, как инструментом, позволяющим ему насыщать свою жажду зла, проявляя ее в окружающем природном мире.

Мы видим из Евангельских историй, что после изгнания нечистых духов из человека, выздоровевший быстро возобновляет свои способности к полноценной человеческой жизни. Бесы не повреждают его мыслительные способности, свободу воли и суверенитет. Бывшие бесноватые слушают Спасителя, обращаются к нему с просьбой, проявляют свое почтение и благоговение. Можно сказать, что данного рода испытание может быть попущено человеку в качестве болезни, которая максимально смиряет его, лишая самого дорого, что есть в жизни души – возможности проявлять себя в этом мире в качестве свободной и мыслящей ипостаси.

Значительно более опасными формами овладения человеческой личностью является глобальная стратегия демонизации самого внутреннего человека, затрагивающая глубины его личности. Преподобный Евагрий Понтийский утверждает, что человек в земной жизни – лишь потенциальный бес или ангел. В результате его свободного выбора он определяет свой личностный рост в сторону демонизма своей ипостаси или ее ангелоподобия. Речь не идет о буквальной метаморфозе человека в демона или ангела. Евагрий говорит о том, что в этой жизни человек свободно выбирает поле своего роста и развития и, соответственно, уподобляясь по своим качественным личностным характеристикам или же миру демоническому, или же миру ангельскому. Высшим человеческим примером такого уподобления является Пречистая Дева Мария, которая стала «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим», т.е. превзошла по своим душевным свойствам даже высшие ангельские чины.Соответственно, вполне логично допустить и возможность обратного процесса. Когда человек может превзойти по своим свойствам и самых темных духов злобы поднебесной. Т.е. перед ним есть и та и другая возможность. Следовательно, по мысли преподобного Евагрия, земная жизнь человека – это реализация такой возможности через право свободного личностного определения в сторону добра или зла.

Для того чтобы осуществить план деградации человека в сторону зла, демонам недостаточно насильно вторгнуться в человеческую индивидуальность и овладеть ею. Им необходимо создать такие условия существования, когда человек сам, свободно, исходя из своего права самоопределения, будет выбирать зло как главный ориентир своего «роста» и «развития». На это брошены все силы мира демонического.

Для того чтобы этот план был осуществим, диаволу нужно вторгнуться в базовую основу нравственных ориентиров человека, которые априори определяют, что есть зло, а что добро. Ему нужно изменить акценты на прямо противоположные. Добро и зло нужно смешать, переориентировать, запутать человека так, что для него не будет уже важно, что есть объективно добро, а что есть зло. «Добро» – это то, что выгодно, полезно, приятно; «зло» – то, что мешает, раздражает, ограничивает и приносит дискомфорт (например, чувство вины или стыда). Если человек потеряет нравственный ориентир и примет ту мысль, что добро и зло есть понятия условные, формирующиеся в социуме, а, следовательно, способные к изменению и переосмыслению, то, можно сказать, что сатанинское дело будет сделано.

Пример: базовое, природное понимание семьи, брака как единства мужской и женской ипостаси, в результате которого происходит рождение детей, сегодня изменяется на совершенно противоестественную парадигму, которую здравый смысл и естественная человеческая логика принять не может. Но тем не менее извращенные противоестественные отношения полов активно навязываются обществу, как общепринятая норма, а инакомыслие в отношении этой «нормы» уже начинает преследоваться и в уголовном порядке.

Это лишь один из очевидных примеров. Таких примеров можно привести сотни: и в отношениях родителей и детей, старших и младших, государства и граждан, и прочь. Нормы морали, воспитания, формирования человеческой личности сегодня претерпевают радикальные изменения в сторону их деструкции и разложения. Гедонизм, стремление к удовольствию, замена идеала жертвенной любви на эгоцентризм и самость являются несомненными достижениями в области демонизации человека и человечества в целом.

Радикальные метаморфозы понятий нравственности и морали, которые сегодня претерпевают сущностные изменения, говорят о том, что одержимость миром демоническим приобретает массовый характер. Единственной возможностью противостояния этой одержимости на сегодня есть Евангельская нравственность и ее смыслообразующая мораль. Если человек не сможет внутри себя построить Евангельскую систему ценностей и приоритетов, то кризис общечеловеческой нравственной деградации рано или поздно коснется и его души. Таким образом, сегодня лишь Церковь, как Тело Христово, как носительница Божественного Откровения и Евангельской этики и как личностно формирующий социальный институт, является тем удерживающим началом, которое еще не позволяет миру окончательно упасть в бездну адской пропасти.

 

Ответы на вопросы

 

Грех ли играть на музыкальных инструментах?

Царь Давид играл, старец Варсонуфий Оптинский тоже. Вопрос не в том можно или нельзя, а в том с какой целью. Все что облагораживает человека, способствует его эстетическому и душевному росту допустимо. Музыка воспитывает внутреннюю культуру человека и способствует его гармоническому росту. Но в то же время музыка это меч обоюдоострый. Музыка Вагнера и Баха по содержанию и духу в них присутствующему радикально отличаются друг от друга. Кратко говоря «Мурку» в борделе под стриптиз играть нельзя, Моцарта и Вивальди для себя, друзей, и слушателей можно.

Скажите, пожалуйста, после ЗАГСа жених хочет заехать на кладбище к отцу, невеста беременная 3 мес., можно это делать? Как поступить правильно? Спасибо.

Я думаю что намерения жениха правильное и благочестивое. У Бога нет мертвых, все у Него живы, как учит нас Господь в Евангелии. Поэтому прийти к отцу, испросить у него благословения, помолится о упокоении его души, и попросить его молитв, будет очень даже правильно. Не нужно исключать родителей из важных событий нашей жизни, даже если они уже не находятся на этом свете. Что касается вашего опасения по поводу пребывания беременной невесты на кладбище, то это не более чем ложное, ничем не оправданное суеверие

Подскажите, пожалуйста, какую первую книгу о Боге можно начать читать детям? Своими словами объяснить не получается

Это зависит от возраста ребенка и его восприимчивости. Первой книгой о Боге могут быть сказки Андерсона например, или братьев Гримм. Все что учит добру, справедливости, состраданию, благодарению и милосердую – это книги о Боге. Детское Евангелие, адаптированные для юного возраста, жития святых тоже могут быть прекрасным назидательным чтением.

В чем сила крестного знамения?

Крест не случайно назван знамением. Это буквально знамя победы Христа над адом, смертью и диаволом. Мир бесовский боится и трепещет силы этого знамения, поскольку Крест не просто символ, но и сила, которой поражаются демонические полчища. По мысли некоторых святых Отцов в Кресте Господнем почивает «шехина» нетварная, т.е не созданная Благодать Божия, которая некогда почивала в Ковчеге Завета и зримо свидетельствовала о пребывании Бога на земле.

Как Православная Церковь трактует добро и зло?

Добро это все то, что совершается в согласии в Волей Бога, зло все то, что уклоняется от Его Святой Воли.
Часто слышишь, как люди проклинают друг друга. Как «работают» такие проклятия? Что случается? Как можно от них защитить себя и близких людей? Надо ли любить людей, которые посылают проклятия?
Энергетика человеческого зла имеет силу, это и называется проклятием. Человек может не только убить оружием, но и словом, об этом писал старец Паисий Святогорец. Защититься от проклятия можно тем оружием, о котором говорил Господь, Иисус Христос. Любите врагов ваших, благотворите проклинающим вас – это слова Спасителя. Кстати об истинности этих слов свидетельствуют и языческие источники, хотя и в более грубой форме. Например, одна из конфуцианских мудростей говорить «сиди тихо и смиренно, и ты увидишь как пронесут мимо труп врага твоего». Христианство же учит о том, что молиться о врагах нужно с такой любовью, как будто бы это были твои самые родные, но заблудшие души. Кроме того, в одном из древних житийных произведений мы читаем, как к Макарию Египетскому привели женщину, которая пострадала от колдовства. Преподобный сказал, что это случилось с ней потому, что она не была уже боле трех лет у святого Причастия. Так что Благодать Святых Даров также является оградительной силой от зла, если принимается с верой и благоговением.

Нужно ли иметь в доме иконы? Сколько их должно быть?

Конечно же нужно. Икона это окно в мир Божий. Православный христианин в молитве обращается не к изображению, а к личности святого который изображен на иконе. Домашний иконостас создается в процессе жизни супругов. После венчания в их жилище появляются иконы Спасителя и Богородицы, которыми их благословили родители на супружество. Рядом находятся иконы святых, имена которых носят супруги. Когда рождаются дети, то туда добавляются новые именные иконы. Ранее их называли еще мерными. Когда рождался ребенок то по росту новорождённого, в течении 40 дней до крещения, рисовали икону святого в честь которого он будет крещен. Таким образом, создавался домашний иконостас. Там же могут находится и иконы святых, наиболее почитаемых в этой семье.

Крест – это символ жизни или символ смерти? На могилах правильно ставить кресты или памятники?

Крест это прежде всего символ победы жизни над смертью, поэтому он и ставиться в т.ч. на могилах усопших как знамение этой победы. Крест не противопоставляется памятнику. Нет ничего плохого в том, что на могиле устанавливается памятник, но если похоронен православный христианин, то в памятник так, или иначе, должен быть интегрирован крест.

Как часто нужно исповедоваться?

Частота исповеди зависит от внутренней потребности христианина. А она в свою очередь зависит от внимания к себе, к своим мыслям, чувствам и желаниям.

Несколько раз в году мы собираемся с подружками на девичник. По сути, цель у наших встреч одна – «почирикать». Господь предупреждает: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда. Как же быть? Не встречаться? Не разговаривать? Или встречаться, но говорить о чем-то душеполезном, читать акафисты, петь духовные канты? Правда, что-то мне подсказывает, что «о духовном» подруги мои долго говорить не станут. Так что – конец девичникам? Как же быть?! – Татьяна

– Основной принцип, на котором строятся все заповеди Господни, – принцип Любви. Это главное и единственное, что нужно понять. Принцип любви к Богу и людям. И если мы живем по этому главному принципу и им руководствуемся в своей жизни, то все остальное имеет второстепенное значение. Если мы забудем об этом и будем руководствоваться «буквой закона», которая «убивает», а не «духом», который «животворит», то превратимся в тех же книжников и фарисеев, которых Господь и обличал. Поняв только «букву» данной заповеди, логичнее было бы отрезать язык, чтобы получить 100% оправдание. Или ходить хмурым и молчаливо-угрюмым, чтобы не «празднословить».
Кроме того, нельзя забывать, что все, что говорил Господь в Евангелии, имело не абстрактное направление «будущим поколениям», а конкретным людям, которые Его окружали, и к которым Он обращался. В данной ситуации нельзя понять правильно слова Евангелия от Матфея (12:36-37), не прочитав предыдущий текст. А там шла речь о том, что Иисус Христос исцеляет бесноватого, немого человека, на что фарисеи отвечают, что делает Он чудеса силою бесовскою. После этого и следуют слова Христа о хуле на Духа Святаго, о том, что невозможно, будучи злым, говорить доброе. И, как логичное продолжение Его речи, идут слова о празднословии. Непосредственная связь с предыдущим контекстом очевидна.
В других местах Священного Писания можно найти немало слов о дружбе, взаимном общении и простой человеческой коммуникабельности. В послании к Тимофею апостол Павел говорит богатым, что те должны быть «щедры и общительны» (1 Тим. 6:18), в послании к римлянам пишет: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10); о том же сказано в первом послании апостола Петра (3:8). В послании к римлянам апостол Павел пишет о том, что «скоро наслажусь общением с вами» (Рим 15:24).
И, к слову сказать, на свадьбе в Кане Галилейской, где присутствовал Господь, было, как я предполагаю, свадебное веселие, а не богословская конференция. И Спаситель не погнал гостей на «вычитку правила» и не говорил, чтобы они ели и пили молча, а добавил вина, которого они, кстати сказать, и так уже выпили немало: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин. 2:10). Для меня это поразительный пример любви Божией к человеку и понимание, и приятие не только человеческого горя, но и человеческой радости. В том числе и радости взаимного общения

– Что Вы вкладываете в понятие «досуг православного христианина», и какие формы досуга приемлемы во время поста? – Владимир

– Свободное время (досуг) – это обычно период времени, когда человек, не имея обязательных дел, предоставлен самому себе в выборе занятий. Формы досуга могут быть разными (активными, пассивными) – это зависит во многом от формы основной работы. Досуг православного христианина включает в себя всё то же, что и досуг любого другого человека: активные виды спорта, прогулки, чтение, совместное времяпровождение с друзьями и пр. Понятно, что содержательная сторона чтения, просмотра телепередач и круг общения зависят от ценностной мировоззренческой ориентации.
В период Великого поста, на мой взгляд, допустимы все те же формы досуга, которые дают полноту и насыщенность жизни и в непостное время. Великий пост – это период времени, когда мы пытаемся допрыгнуть туда, куда мы, как правило, в другое время пытаемся только дотянуться. Главная сосредоточенность этого периода – максимально возможная Богоустремленность. Будет ли этому мешать общение с друзьями, занятие спортом?.. Думаю, что нет.

Наложение табу на досуг у нас происходит от того, что потеряно главное сотереологическое понимание поста. Когда весеннее покаянное обновление заменяется буддистской медитацией. Только вместо «Ом мани падме хум» используется: «Какая же я сволочь». Человек часто ставит главной целью своего постового подвига убедить себя, что он все-таки гад, в надежде на то, что после этого внушения его самооценка совпадет с мнением Бога о нем. И тогда, наконец, он будет удостоен бонуса – Бог скажет «засчитано», тест пройден. Вместо значка ГТО – радостное предвкушение разговения с возращением к прежнему жизненному ритму, когда воспоминания о том, что «я все-таки сволочь», будут значительно более редкими и непродолжительными – как правило, во время исповеди. А пока – унылый вид и мрачный прикид.

Не регламентируя частности, можно сказать, что человек должен во время поста исключить все то, что будет рассеивать его внутреннюю сосредоточенность, внимание и молитвенный настрой. Но при этом помнить, что у каждого своя мера духовных возможностей, и перетянутая тетива тоже может оборваться. Я думаю, что после молитвенного правила или продолжительного духовного чтения не грех дать и физическую нагрузку телу на стадионе или в спортзале. Можно взять за руку супругу с детьми и отправиться на прогулку, можно провести с друзьями время в теплой беседе. Главное, не нужно из себя корчить великого постника и изображать на лице «яки древний постник и великий молитвенник». Что касается светских праздников и развлечений, то нужно найти золотую середину между нерадением и пренебрежением о посте с одной стороны, и фарисейством и показным лицемерием с другой.

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.