Блог

Притча о Аристократе Лазаре и рабе Богаче

Posted by:

Притча о Аристократе Лазаре и рабе Богаче

Много сказано слов по поводу «Притчи о Богаче и Лазаря». Но я сегодня поделиться только тем, что заставило мое сердце и смутиться и задуматься читая эти Евангельские строки.
Из содержания Притчи мы не видим что Богач был злостным грешником. Он был просто Богач. Не говориться о том что он нажил капитал не честно. Ни слова не сказано о том, что он обманывал, воровал, был злым, блудливым, гордым или жестоким. Мне все время представлялось что он был этаким «мажерчиком» вместе с такими же как он братьями. Мне видится отец – сенатор, или крутой римский бизнесмен в доме которого живет “золотая молодёжь” из его отпрысков. Для них денге отца это «рог изобилия», из которого обильно льется поток наслаждений.

Лазаря Богач просто не замечал. Не то чтоб бы жадничал, или был жестокосердным. Нет, для него Лазарь не интересный человеческий мусор, который путается под ногами, и попрошайничает. На него он не обращает внимания просто потому что он ему не интересен. Но Богач, как мы видим из Притчи, знал Лазаря, по крайней мере в лицо. По всей видимости он его не раз видел, когда выежал с друзьями на брендовой модели колесницы с девчонками “зажигать” в баню, или оттянуться на загородном пикнике. Так Богач просто жил, наслаждался и ни о чем не заморачивался, пока не умер.

За Лазаря ведь тоже Спаситель не говорит как о выдающимся молитвеннике, аскете, праведнике. Об это нет даже речи. Речь идёт лишь о том, что Лазярь был просто беден, что никто кроме собак его не утешал, а что смотря в след удаляющейся в дымке повозке с веселыми мажерами он думал о еде. Если человек не доедает, то он редко думает о чем то другом. Ему просто хочется есть.

Умер и Лазарь. Картина в Притче меняется на зеркальную противоположность. Лазарь в “шоколаде” – Богач в полном “дерьме”. Первый вопрос, который меня забеспокоил просле прочтения Притчи был таким: А что а если бы так получилось что Лазарь родился в доме папы Богача, а душа Богача оказалась бы на месте Лазаря? Как бы развивался сюжет Притчи? Наверно та же. Лазарь попал бы в ад, а несостоявшийся Богач на Лоно Авраама.
Так значит в их участи виноват Бог, так распределивший их социальные роли? Нет, нисколько! Промысел Божий раздает нам лишь условия, потенциал и социальную роль. Как ею мы распорядимся, зависит от нашего выбора. Вполне возможно что исход Богача и Лазаря из Притчи мог быть совершенно иной, чем тот, что описывается нам в Евангелии.

Представим что Богач был был щедрым, добрым, богобоязненным, благотворил и помогал. А нищий Лазарь ненавидел Богача за его богатство, завидовал, проклинал, осуждал. Не пошли бы тогда ни Богач в ад, ни Лазарь на Лоно Авраама. Значит конечными распорядителями наших судеб все равно являемся мы сами.

Но в притче для меня выделяется очень важный, как мне кажется, момент. Социальные роли, данные нам как данность от рождения, ставят нас в неодинаковые условия по отношению к возможности спасения. В одних условиях спасаться легче, в других труднее. От Лазаря, что бы попасть на Лоно Авраама требовалось только НЕдеяние. Приставка «НЕ», стоит над всем что от него было надо. Нужно было НЕзавидовать, НЕосуждать, НЕотчаиваться и прочь. Богачу же было значительно сложнее. Кроме того что нужно было все то же что и от Лазяря, ему еще было необходимо и практическое, положительное деяние. Нужно было правильно распоряжаться тем, что ему было дано, в отличии от Лазаря, у которого всего этого не было. На поле жизни, Лазарь было аристократом, по отношению к Раю, а Богач чернорабочим. Ларю было достаточно просто не напрягаясь, спокойно жить в своей аристократической нищете, а вот Богачу нужно было много и тяжело работать что бы спастись.

Поэтому и говорит нам апостол «Да хвалится брат униженный (бедный) высотою своею, а богатый – унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих». (Иак.1:9-11)

Но мы странные люди! Те кто родился в положении духовного аристократа, ищет все возможности что бы добровольно стать рабом. Он едет на скоростном поезде в Царство Божие, и настойчиво ищет отмычки что бы вскрыть двери, взломать окна и выпрыгнуть на обочину. Для чего? Для того что бы идти туда же, куда едет поезд, но уже пешком и при этом тягнучи за плечами тяжелую повозку. Еще более странно то, что несмотря на ее тяжесть, он останавливается под каждым кустом, подбирает золотой булыжник, ложит на повозку, тем самым ее утежеляя, и снова тянет, тянет и тянет, сгибаясь дугой и падая на колени.

Эта притча говорить нам о двух важных деталях. Бедные – вы аристократы, не продавайтесь в рабство миру, пользуйтесь как Лазарь возможностью легкого спасения. Богатые – вы в огромной опасности, потому что «тяжело богатому войти в Царство Божие». Тяжело, но не невозможно. Вам трудиться нужно больше, и путь ваш значительно сложнее. «Поститесь от мира», будьте искусным торговцами на рынке духовного бизнеса, и вами будет достигнуто Лоно Жизни. Аминь.

 

Ответы на вопросы

 

Много читал о прощении обидчиков. В чем состоит главная православная философия прощения? Иными словами – зачем надо учиться прощать? И возможно ли это делать людям искренне?

Есть несколько уровней понимания прощения в зависимости от восприятия самого человека. Первый уровень – Прощать выгодно. Евангелия во многих местах (молитва Отче наш, притча о двух заимодавцах, изречения Господа) не однократно говорится о том, что отношения Бога к нам будет зеркальным отражением отношения нашего к другим. Прощение это выгодная инвестиция в Царство Небесное.

Второй уровень. Прощать – полезно. Все те усилия, которые мы делаем по преодолении собственного эгоцентризма, являются мощным личностно формирующим фактором. Мы усыновляемся Богу через уподобления нашей жизни Жизни Бога, который дает свою Любовь всем и добрым и злым. Степень нашей человечности синхронизирована с нашей жертвенностью и любовью.

Третий уровень это уровень сыновства Богу. Человек прощает, потому что он иначе уже и не может поступить. Он живет и воспринимает мир в свете Божественной Любви сам, являясь неотъемлемой частью этой любви, имея в себе те же чувства что и у Христа (Фил.2.5). Это уже уровень святых.

Почему такое Большое внимание Церковь уделяет проблеме монастырей и монашествующих?.

Функционально смысл существования монастырей в выращивании святых. Им можно сравнить с теплицами, где создаются особые условия для качественного производства. Для обывателя и всего мирового сообщества полезность монастырей архиважная. Вся Библейская история, начиная от разрушения Богом Содома и Гоморры, где не нашлось нужных десяти праведников, до Апокалипсиса, свидетельствует однозначно – мир стоит до тех пор пока он рождает святых. Если в мире будет необходимое количество святости, то будет оправдана целесообразность его существования во Вселенной. Если же количество праведников опуститься ниже критического уровня, мир погибнет. Конец света это не решение верховного небесного собрания, это следствия земного выбора человечества.

Сейчас много говорят о войне в Сирии и о том, что там гибнут православные святыни, разрушаются храмы. Есть такое мнение, что, собственно, не надо бросаться спасать стены храмов, а важно спасти православных христиан, позаботиться о них. Правильный ли это подход?

Во всех целеполаганиях человек должен руководствоваться любовью. Когда горит дом, то мать выносить из него не ценный антиквариат, а детей. Есть приоритеты, которые нельзя путать местами. Когда дело касается гибели людей, то приоритетом всегда будет спасение жизни человека, при том не имеет значение, какую веру он исповедует. Нетак давно был канонизирован священник Димитрий Клепинин который погиб в 1944 году в концлагере Бухенвальд за то что помогал евреям, спасая их от фашистов. Он выдавал им липовые свидетельства о крещении, которые были в то время охранной грамотой от СС. Когда гестапо арестовало отца Димитрия, то немцы предлагали ему свободу, в обмен на обещание больше никогда не помогать евреям. На что он показал им свой иерейский крест и спросил « А этого еврея вы знаете»

Здравствуйте! Можно ли венчаться, не вступая в официальный брак?

Нельзя. Церковь не может признать брак законным, если он не имеет юридического статуса. В противном случае ему (или ей) можно было бы венчаться хоть каждый месяц в разных церквах и регионах. Это не правильно. Церковь живет в законодательном русле гражданских законов, касающихся браков.

Можно ли молиться за не крещенного человека? Можно ли заключать брак с не крещенным человеком?

Молиться в домашней молитва можно за кого угодно, впрочем, так же как и заключать брак. Что же касается церковной благодати, то она подается только тем людям, которые включены в состав Церкви через крещение и духовную жизнь. Соответственно таинство брака, молебны, сорокоусты и прочь за некрещенного человека в храмах не принимаются.

Мой сын Арсений родился 6 июля собирались крестить, но говорят, что лучше это сделать в день святого Арсения (якобы тогда у ребенка будет двойная защита). Подскажите, пожалуйста, так ли это?

Понятие двойной защиты распространяется на обувь, предметы гигиены, бытовую технику, прочь. Духовная жизнь, и действенность таинств не измеряется в данных категориях. Общение с Богом, и степень действенности благодати, зависит не от дня крещения, а от личностной приобщенности человека к Творцу. А оно зависит прежде от его духовной жизни. Можно крестить ребенка в любой день, в том числе и в день памяти его небесного покровителя. Второе было бы логичнее

Как Церковь относится к жертвователям, людям с криминальным прошлым или настоящим? Не грех ли священнику брать пожертвования от таких людей?

Если деньги заработаны с помощью греха или нечестным путем то в качестве жертвы на храм они не могут быть использованы. Если человек раскаялся в соделанном, и при этом хочет умилостивить Господа, избавляясь от грязно заработанных денег, то их лучше раздать нуждающимся, а не нести в храм. Если же человек, ведущий ранее греховную жизнь, стал на путь правды, то без сомнения Бог принимает его покаяние, и он может жертвовать из честно заработанных денег. Когда священник знает что деньги которые ему принесли в качестве жертвы на храм имеют, несомненно, греховное происхождения и он тем не мене принимает их, то конечно же священнослужитель совершает грех. Богу, возможно приносить, только чистые жертвы, без примеси скверны или порока.

Можно ли верить предсказаниям Нострадамуса?

Предсказаниям Нострадамуса верить не нужно. Даже светские ученые, которые исследовали этот вопрос специально, сделали однозначный вывод. Цитата: «Говорить о какой-либо достоверности сделанных Нострадамусом предсказаний нельзя. В чем-то можно увидеть отблески реально произошедших событий. Большая часть т.н. удачных предсказаний можно считать случайным совпадением или удачной интерпретацией». Я думаю, что верить мы можем сегодня только одному письменному источнику – Священному Писанию, понимая его в Традиции церковного предания. Всему остальному, где бы оно не появлялось, кто бы его не возглашал, и в каком бы оно не было виде, письменном или устном, я бы доверять не стал.

Что такое судьба человека?

Судьба – это не то, что человека ожидает, а то, что он построил. Жизнь человека инерционна. На тормоза не нажмешь и резко направление не поменяешь. То над чем мы трудились в прошлом, продолжает нам давать плоды в будущем. Притом как в земном, так и в посмертном. Даже если мы перешли от добычи нефти к добыче золота, то от черной массы с ее неприятным запахом пройдётся еще отмываться долгое время. Судьба строиться по накопительному принципу. Злые или добрые дела, нами совершаемые, строят нашу судьбу, как в настоящем, так и в будущем.

В Священном Писании Ветхого завета описано множество жесточайших убийств, которые не просто попущены, но даже санкционированы Богом. Неужели Бог Ветхого завета такой злой, что благословлял делать такие дела Израильтянами.

Важный вопрос, который смущает многих людей читающих Библию. На него есть три не правильные ответа и один правильный. Начнем с первых. 1. Бог Ветхого завета злой и нечего общего с Богом Нового завета не имеет. Так считали еретики Маркиониты и некоторые современные атеисты. 2 Если Бог так благословил, то зло им санкционировано, так и надо поступать сегодня со всеми врагами Яхве. Эта точка зрения крайних деструктивных сект, которые ставят знак равенства между Ветхим и Новым заветом. 3. Библия понята (переведена) не правильно, там речь идет о совсем другом. Например царь Давид не «ставил под мечи» т.е не убивал, а «ставил возле мечей», заставлял их затачивать. Примитивное, неверное толкование, пытающее оправдать Бога, который в этом не нуждается.

Правильный ответ следующий. Бог благ, неизменяем, никогда злым не был и не будет. Зло, в частности убийство, изобретение человека, и начиная с Каина и Ламеха оно было обычным средством решения большинства жизненных задач. В мире древних людей кровь лилась реками всегда, везде и постоянно. Бог входя в историю человечества направляет ее ход таким образом, что бы сначала освободить там место для одного народа, который будет жить по заветам Яхве а потом дает возможность войти в этот завет любому народу и человеку. И с самого начала Он использует для достижения этой цели те средства, которыми пользовалось человечество всегда. Потому что других тогда просто не было. Бог только направлял мечи древних народов по своему видению. Римляне завоевывают Карфаген не потому что они были праведнее, а потому что религия языческая должна была уничтожить религию сатанинскую, где заживо сжигались младенцы. Богоизбранный народ освобождает себе место под солнцем опять таки с помощью мечей, других средств у них не было. И Только благодаря Промыслу Божию, выраженном сначала в Ветхозаветном законодательстве, книгах мудрых Израиля, проповеди Пророков, а в конце времен в Проповеди Спасителя люди стали различать добро от зла. То, что теперь нами оценивается как зло, мы стали понимать именно благодаря Богу. Педагогика Бога менялась с течением времени и духовного роста человечества. То, что было санкционировано за тысячелетия до Христа, как вынужденное, безальтернативное средство, стало запрещаться по мере просвещения человечества Благодатью Бога.

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.