Блог

Мы не знаем что такое смерть, потому что не знаем что такое жизнь

Posted by:

Мы не знаем что такое смерть, потому что не знаем что такое жизнь

Беседа на воскресное Евангелие о чуде исцелении Спасителем умершего сына вдовы

Что значить потерять «последнее» знают не все. Вдова потеряла последнее что у нее было – единственного сына, опору, надежду, любовь. Спаситель воскресил ее сына потому что Он – Любовь, и для того что бы показать нам,– смерти, с момента воплощения в мир Слова, больше нет.

Знаем ли мы от этом? Мы не знаем о смерти ничего, потому что не знаем что такое жизнь. Для нас жизнь – это череда происходящих в течении времени изменений, которые мы воспринимаем как приятные, скорбные или нейтральные. Лишение нас возможности наблюдать и чувствовать эти изменения, реагировать на них воспринимается нами как утрата жизни.

Но это ли является жизнью и смертью? Проф. А. И. Сидоров полагает: «Вряд ли будет преувеличением сказать, что главной проблемой бытия как всего человечества, так и каждой конкретной личности является смерть. Она, с одной стороны, есть непреложный и неизбежный факт, а с другой – есть тайна и вечный вопрос для всякого человека, приходящего в этот мир»

Эта «тайна и вечный вопрос» управляет всем нашим подсознательным страхом перед жизнью и перед смертью. Атеистический экзистенциализм пытался приручить смерть в плоскости посюстороннего бытия, включить ее в горизонт нашей жизни, придать ей измерение осмысленности. Но выглядит эта попытка как фраза сказанная «Гобратым» Жеглову: «Не бойся, мы тебя не больно зарежем»

Спаситель, воскрешая сына вдовы говорит нам иначе, «Не бойся смерти нет, верующий в меня переходит от смерти в жизнь». То же повторяет нам и Иоанн Златоуст в письмах к Олимпиаде «“Ведь одно только, Олимпиада, страшно, одно искушение, именно только грех— все же остальное — басня, укажешь ли ты на козни, или на ненависть, или на коварство, или на ложные доносы… или на войну во всей вселенной, каково бы все это ни было, оно и временно, и скоропреходяще, …и нисколько не вредит трезвой душе. Вот только одно страшно …грех”.

А вот письмо святителя Феофана Затворника к умирающей сестре «Господь да благословит исход твой и путь твой по твоем исходе. Ведь ты не умрешь. Тело умрет, а ты перейдешь в другой мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая. Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им, и наши им передай приветы, и проси попещись о нас.
Вот, собственно говоря, что есть смерть».

Мы боимся смерти еще и потому что на поняли что такое жизнь. Нам кажется что со смертью тела просто меняется картинка восприятия мира, мы переходим в иную реальность динамика существования в которой будет отличатся чем то от нашей.

Нет, не будет, будет то же самое только еще хуже. Есть по этому поводу анекдот – притча когда человеку надоела однообразная жизнь, «завод, ужин, телевизор, жена с бигуди на голове, завтрак, завод, ужин….» и он, что бы прервать эту дурную бесконечность – повесился. Ангел Смерти его вводит в Новый мир и тот снова видит перед собой : «завод, ужин, телевизор, жена с бигуди на голове, завтрак, завод, ужин….» Он с ужасом кричит Ангелу, «нет, только не это, я повесился что бы это не видеть». На что Ангел отвечает «То было временным, а это уже точно навсегда»

И Царство Божие, т.е жизнь будущего века, начинается внутри нас, в этой жизни, и ад также рождаться в нас здесь. Жизнь будущего века – это продолжения сериала написанного нами по эту сторону могилы. Если же мы научимся жить Богом, игнорирую ад, который нам навязывает мир, мы его избежим и здесь и там. В мире осталось еще много чего что не подвластно некоторым нашим политикам, и другим людям с больной психикой. Есть еще мир Божий вокруг нас, есть сердце в нашей груди, есть жизнь души которая не подчиняется Верховной рады, есть Бог, есть Отцы у ног которых можно сидеть слушая из сладкие слова из боговдохновенных писаний, есть еще много чего, что овеяно светом, радостью, теплотой и любовь. Это наши батарейки и наш компас. Это и есть настоящая жизнь.

Вот что пишет об этом Исаак Сирин в Слове 28 «Когда ведение вознесется над земным… и начнет испытывать свои помышления в том, что сокрыто от очей внутри…и прострется горе, и последует вере в попечении о будущем веке, и в вожделении обетованного нам, и в изыскании сокровенных таин…тогда может воспарять оно на крылах в области бесплотных, касаться глубин неосязаемого моря, представляя в уме Божественные и чудные действия правления в естестве существ мысленных и чувственных, и разыскивает духовные тайны, постигаемые умом простым и тонким. Тогда внутренние чувства пробуждаются для духовного делания по тому чину, какой будет в оной жизни бессмертия и нетления, потому что еще в здешнем, как бы в тайне, приняло мысленное воскресение, в истинное свидетельство о всеобщем обновлении».

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.