Блог

Покров Божией Матери

Posted by:

В средине 5 века при императоре Льве 1 Макелле два его приближенных чиновника Гальбий и Кондрит отправились в паломничество на Святую Землю. Остановившись недалеко от Назарета у одной благочестивой женщины они обратили внимание на свечи и фимиам который возжен возле какой то святыни. Женщина долго не хотела отвечать на их вопросы но потом призналась. В ее доме храниться омофор Божией Матери. Незадолго до своего Успения он передала его одной благочестивой вдове и завещанием передавать далее . Гальбию и Кондриту удалось убедить женщину что такая святыня не может быть собственностью одного лица. Нужно дать возможность всем христианам молиться у омофора Божией Матери. Ради такой святыни в живописном месте у мыса Золотого Рога во Влахерне, там где издавна жили влахи т.е румыны и западные славяне, строят храм. И в 458 году сюда возлагают омофор Божий Матери а вместе с ним и икону, которую по преданию написал святой апостол и евангелист Лука.

Через несколько сотен лет в 860 году русский флот во главе с князем Аскольдом входит, опустошая черноморское побережье, в Босфор. Патриарх Фотий обходит крестным ходом побережье с омофором Божией Матери и опускает его в море. После этого на море разразилась такая бурея что из 200 суден русского флота осталось менее 100. Через неделю киевляне отступили а князь Аскольд принял крещение с именем Николай. Как раз в честь этого события патриарх Фотий учредил праздник положения честной ризы Богородицы во Влахерне. После крещения Аскольда в Киев был назначен греческий епископ. Этот день считается основанием Русской православной церкви. В 862 году в Византийских хрониках появилась запись о учреждении новой епархии. Этот же год принято считать появлением нового государства – Русь
А в царствование Льва 4 филофа в 910 году в пределы греческой империи вторглись сарацины. 1 день октября святой Андрей юродивый и его ученик Епифаний молились в том самом влахернском храме когда во время всенощного бдения увидели как Матерь Божия, явившись в белом огненном свете в окружении святых и праведников простирает огненный покров над молящимися.

Икона Божией Матери которая вместе в омофором хранилась во влахернском храме в 1132 году привезли в Киев по случаю брака русского князя с греческой княжной. Когда Андрей Боголюбский отправился на север искать новую столицу для страны то взял с собой только эту икону Божией Матерее. Во Владимире он строит для нее Успенский храм и там она начинает называться Владимирской иконой Богородицы. Боголюбский это не фамилия князя, это его прозвище. Он очень любил и почитал Божию Матерь. И она его любила и явилась зримым образом указывая где нужно основать новую столицу государства. В честь этого события была написана Боголюбская икона Божией Матери. Ее подлинник сохранился до сих пор во владимирской епархии, и когда я учился в семинарии во Владимире мне выпало счастье молится перед этим удивительным образом, который хранится одном из женских монастырей города Владимира.
Князь Андрей Боголюбский учреждает новый праздник почитания Божией Матери на Руси – Покров Богородицы, в память того события которое произошло в 910 году. А Владимирская икона Божией Матери стала одой из самых значимых святынь Руси, так как именное через нее Богородица простирала свой покров над нашей Родиной. С нею было стояние на Угре, которым прекратилась власть татаро- монгольского ига . С образом Владимирской Божией Матери проходил крестный ход вокруг Москвы когда полчища Тамерлана подошли к этому городу. Москву никто защищать тогда не собирался, и даже не пытался. Тамерлан об этом знал. Он просто послал гонцов сказать что через три дня в Москве будут одни трупы. И три дня москвичи молились перед этим Владимирским образом Богородицы. Тамерлан ушел от стен Москвы первый раз в жизни не сдержав своего слова. Историки до сих пор не могут найти объяснение почему он это сделал.
Поле падения Византии Влахернский храм был разрушен, где делся омофор Богородицы никто не знает.

Что делать, если ничего делать не получается.

Воскресная проповедь на Евангельское чтение (Луки, 6:31-36)

Только представьте что с завтрашнего дня весь мир, все люди без исключения, стали бы жить так, как сегодня предложил нам Христос. Все друг друга любят, относятся один к другому с уважением, терпением, тактом и толерантностью. Оказывают друг другу помощь, поддержку и любовь. Все! На Земле уже было бы преддверье Рая. Войны, эксплуатация, насилие, деспотизм, жестокость людей исчезли и настала эра благоденствия и душевного комфорта. Кто же против этого? Казалось бы все согласны. Но вот уже заканчиваете вторая тысяча лет, после того как были сказаны эти слова, а мир становиться все хуже и хуже…
Утопия скажете вы? Нет, не утопия, иначе Царство Божие было бы красивой сказкой. Ведь не силой же своего всевластия Бог в Раю переформатирует наши изуродованные души. Туда войдут те люди которые смогли добровольно, осознано и без насилья Бога, воплотить идеал жертвенной любви к Нему и Его творению в своей жизни, т.е. здесь и сейчас, несмотря ни на что, и вопреки всему. Жизнь в мире времени это тест, на способность жить в мире Вечности.

Идеалом для человек, Спаситель ставит Того, по чьему образу человек создан – Бога. «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Бог любит всех всех без всяких предварительных условий. Нет в Его творении ничего, что было бы обделено Его любовью. Само же Его творение может любить Бога, а может не любить, и даже активно ненавидеть. И таковые имеются – это люди и бесы. Теория понятна, скажете вы, но как на практике воплотить этот идеал, который сформировал для нас Бог. Как быть, хоть в каким то образом похожим на Него в Его милосердии и Его Любви.

Первое – нужно понять что мы не таковы. Это очень важно. Когда люди стакиваются друг с другом лбами, это очень большая проблема. Но она намного хуже когда они сталкиваются друг с другом нимбами. Когда считают себя свяче, выше, умудрённые, благочестивые чем тот, или иной. И с высоты своего величества начинают презирать все то, что шевелиться внизу.

Великое благо, и великое приобретение увидеть себя грешником. Не в теории, не на языке, а в душе, почувствовать всем своим нутром, насколько мы лишены дара любви, как холодна наша душа, как порочно и гнило наше сердце. Если мы этого не поймем и не почувствуем, то это будет беда. Если человек не реагирует на боль и свет, то есть большая вероятность что перед нами труп. Если душа не реагирует на боль греха, то она омервтела и пришла в состояние окамененного бесчувствия.
Нужна реанимация, нужна серия электрических ударов, нужен прямой массаж сердца, иначе все, это конец. Бог бьет нас разрядами скорбей, массирует наше каменное сердце болью, делает все что бы оно ожило, забилось, стало чувствительным к свету и теплу. Если и это не помогает, то все бессмысленно, душа мертва. «Оставь мертвых погребать своих мертвецов»

Но, а если душа жива, если она чувствует то, что призвана летать, а вместо этого ползает по земле. Хочет видеть звезды, а голова падает вниз на камни. Что тогда? Наверное Атоний и Макарий Великий сказали современникам иначе, чем то, что скажу я. Но я буду говорить не от себя. Это мне сказал Бог, устами своего преподобного, великого святого наших дней Силуана Афонского. «Держи ум в аду и не отчаивайся».
Мы с вами уже не понесем то, что нам предложит нести Египетское монашество, не вытянем мы и трудов более поздних отцов. Нам нужно понять что мы по сравнению с ними духовные дауны, аутисты, люди с родовыми травмами души. Мы генетически модифицированные грехом недочеловеки. И поняв это принять ад самих себя, и ад вокруг себя. Нам не надо никакого активного делания для спасения. Для нас достаточно только одного, смирится с собой, с миром, принять крест, который дает нам Бог, а все остальное сделает Он Сам. Наш крест – это та телега которая нас ввезет в Рай, только если мы будет на ней крутиться то свалимся с нее.

На этой телеге есть все что нам нужно для спасения. Есть бесы которые не упустить случая нас помучить. Есть скорби, есть болезни, есть люди, которые будут нас искушать. И главное есть мы сами, – это то, что нести будет наверное тяжелее всего. Если мы не будет буянить, а тихонько жить в этом аду, то Бог будет давать нам и понимание, и утешение, и может, даже то самое милосердие, о котором мы сегодня читали в Евангелии.

Намного лучше меня написала в своем предсмертном стихе об этом княжна Ольга, старшая дочь Николая II, незадолго до расстрела. В нем раскрыто все богословие того, о чем сказал Спаситель преподобному Силуану Афонскому.

«Пошли нам, Господи, терпенье
В годину бурных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать.
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленье,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка Мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас…
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы –
Молиться кротко за врагов…

 

 

Ответы на вопросы

Добрый день. Как быть, если сейчас я живу с мужем и со своей мамой в одной квартире, места в квартире много, но стали возникать конфликты. Как уйти и оставить маму одну в квартире? Как церковь смотрит на жизнь молодой семьи с родителями?

  • Варианта решения в вашей ситуации два. Первый – учиться терпению, смирению, и как то приспособиться к жизни с мамой. Этот вариант будет самым душеспасительным. Но, если по тем или иным причинам, осуществить это в жизни сложно, то грехом не будет и снять квартиру, что бы жить отдельно. При этом, конечно же, такое решение не снимает с вас ответственности за маму и необходимости о ней заботиться.

Сколько раз можно быть крестным? У меня уже есть трое крестных деток, но друзья обратились с просьбой стать крестным отцом их дочки. Как мне поступить?

  • Все зависит от ваших возможностей. Вы можете быть крёстным отцом у любого количества детей. Но Ваша главная задача их воцерковлять, духовно растить и воспитывать. Поэтому Вы можете взять на себя ответственность за то количество детей, которое не повредит качеству вашего духовно – воспитательного процесса. Каждому ребенку нужно уделять много внимания. Это требует времени. Смотрите, что бы умножение количества Ваших крестников не превратилось для Вас в непосильную ношу.

Что собой представляет Евангелие от Иуды? Можно ли верить ему?

  • Использовать этот документ в качестве источника, позволяющего нам раскрыть историческую личность Христа было бы не правильным. О существовании т.н «Евангелия от Иуды» в церкви было известно давно. О нем писал Иреней Лионский и другие церковные писатели. Поэтому делать громкие заявления о находке «нового документа подрывающего устои традиционного христианства», как это делают современные враги Христа, не совсем верно. Что касается самого «Евангелия». Его текст написан как минимум на сто лет позже событий, которые описываются в Новом Завете. Среда написания – гностическая секта конца второго века. Цель написания – полемика с современным церковным христианством. «Евангелие от Иуды» проигрывает Новому завету на все сто процентов. Никто из современных исследователей не датирует его датой ранее второй половины второго века, никто из древних христианских писателей не цитирует это «евангелие», хотя их работы изобилуют ссылками на новозаветные книги. «Евангелие от Иуды» не доказывает, и не отражает какую то «аутентичную ситуацию» касающуюся исторической личности Христа. Оно лишь выражает мнение представителя одной из гностических сект, который описывает свое искаженное видение евангельских событий. Под термином «гностицизм» подразумевают весьма неоднородную группу религиозных учений, которые объединяла одна общая черта: уверенность в том, что достигнуть спасения можно с помощью некого тайного знания, доступного лишь для посвященных. Поэтому «Иисус» в «Евангелии от Иуды» начинает открывать Иуде
    тайны мироздания, которые, согласно тексту апокрифа, заключаются в бесконечных космологических спекуляциях с небесными сферами, ангельскими существами, эонами и т.п. вещами. Но к исторической правде Евангельских событий это не имеет ни малейшего отношения.

Личность Иисуса – противоречива. Какие существуют доказательства его существования. Не обижайтесь, отец Игорь, если спрашиваю, как у Булгакова.

  • Что значить доказательства историчности личности какого либо лица? Других доказательств, кроме свидетельств современников нет и быть не может. Если у Вас нет доверия к первоисточнику – книгам Нового завета, которые сами по себе являются проверенным документами, имеющими четкую историческую датировку то можно обратиться к свидетелям которые не разделяют позицию христиан по отношения к Господу Иисусу Христу. Т. есть являются личностями не заинтересованными. А таких свидетелей очень много. Об историчности личности Христа говорят письма Плиния Младшего к императору Траяну (80 г н.э), свидетельства римских историков Тацита Публия (64 г. н э), еврейского историка Иосифа Флавия и др. Кроме того есть не мало свидетельств не христианских философов, например Мары бар Серапиаона в письме к сыну написанное из плена в конце первого века. Об исторической подлинности личности Христа говорят Его прямые враги- иудеи в Талмудическом иудаизме, язычник Цельс в своем трактате “Логос алифис” (2 век) и прочь. Не в меньшей степени свидетельствуют об историческом Христе и другие Его враги – еретики, такие как Лукиан Самосатский (+200) в сочинении “Жизнь Перегрима”, филосов-неоплатоник порфирий (+304) в сочинении “философия оракула”, император Юлиан Отступник, сочинения которого дышать ненавистью к Христу. Какие еще Вам нужны исторические свидетельства? А что касается «противоречивости» личности Христа, так она находится в нашей голове, а не в Его личности.

 

Протоиерей Игорь Рябко

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.