Блог

Почему предпочтительнее именно православное кладбище?

Posted by:

«Если в силу обстоятельств человек захоронен не на православном кладбище или, вообще, не на кладбище (в поле, лесополосе и т.п.). Имеет ли это значение? Почему предпочтительнее именно православное кладбище»?
София

Отвечает Протоиерей Игорь Рябко:

София, я бы хотел уточнить вопрос. «Имеет ли это значение» для кого? Если для усопшего, то не имеет. Если для его родственников, то несомненно. Дело в том, что могила это место продолжение общения с умершим, это место встречи любви, памяти, и соответственно молитвы. У могилы есть свой срок жизни, и он измеряется как правило парой поколений. Это внуки, дети, родители, бабушки и дедушки. Редко можно уже встретить могилу прадедушек, а что касается более дальних родственников то и подавно. На это есть вполне понятное объяснение, на Земле уже не осталось, тех людей, у которых сохранилось в памяти жизнь этих предков. Могилы усопших на прямую связаны с жизнью живых. Люди которых хранят память и любовь о своих родственниках, приходят на могилы, молятся о них, духовно с ними общаются, вместе отмечают памятные даты – смерти, рождения, Пасхи и прочь. Но как только уходят их жизни люди которые их помнили, а это как правило внуки, то уходят из земли и сами эти могилы.

Можно предположить что и для усопших могилы важны также и именно в этом плане. Но это лишь мое предположение. Как на самом деле я не знаю. Но то что касается вообще посмертной участи души то я думаю что для нее не важно где находится тело. Оно уходит в землю, где бы она не была, и чем бы не являлась. Тело может уйти в глубины вод, может сгореть в крематории и превратился в пепел, может быть захоронено в любом месте планеты, изъедено животными, как бы то не было, оно растворяется в материи этого мира, и будет вызвано в день судный из любого состояние, неизреченными судьбами домостроительства Божия.

Кладбище предпочтительно православное по той причине, что оно для него свое. Это родной город мертвых для усопшего. Потому что дух места имеет значение. В монастыре и в ночном клубе разный дух. Так и на кладбище дух места ближе среди единоверных, чем среди инославных или даже иноверных.

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.