Блог

Прыжок Наассона

Posted by:

‘Духа не угашайте.’ (1 Фесс. 5:19).

‘Книга родства Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамля. Авраам роди Исаака. Исаак же роди Иакова. Иаков же роди Иуду и братию его. Иуда же роди Фареса и Зара от Фамары. Фарес же роди Есрома. Есром же роди Арама. Арам же роди Аминадава. Аминадав же роди Наассона. Наассон же роди Салмона. Салмон же роди Вооза от Рахавы. Вооз же роди Овида от Руфы. Овид же роди Иессея. Иессей же роди Давида царя.’ (Матф. 1:1-6).

‘Аминадав же роди Наассона.’ Наассон – князь сынов Иудиных, по преданию он отличился тем, что во время исхода Евреев из Египта, при разделении моря, не смутился и первым прыгнул на морское дно являя пример веры в Бога, веры Богу.

Прыжок Наассона – пример веры заслуживающий подражания. Если-бы Евреи этому примеру не последовали то погибли-бы.

Прыжок Наассона сегодня – это Таинство Крещения, прообразом этого таинства и был переход Евреев ‘чрез море чермное.’ Тот кто сегодня не следует этому примеру – погибает.

Прыжок Наассона сегодня – это таинство покаяния, как перемены ума. Это отсечение ‘прилогов’ в образе воображения, разнаго рода фантазий, без-Божных мыслей. Воображение, фантазии – не были присущны Адаму и Еве до грехопадения. Воображение явилось как побочный эффект греха. Тот кто сегодня не следует этому примеру отсечениян ‘прилогов’ – погибает, будучи настигнут ‘фараоном мысленным’ (акафист Пресвятой Богородице, икос 6).

Причащение Величайшего из таинств – Святой Евхаристии, тоже является Прыжком Наассона, ‘странным ангелом и человеческим мыслем… радуяся вкупе и трепеща, огневи причащаюся трава сый?’ Тот кто сегодня не следует этому примеру – погибает: ‘истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни’ (Иоанна 6:53).

Но вот вспоминается и другой пример веры: ‘Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.’ (Матф. 4:5-7)

Как-же нам распознавать где ‘прыжок Наассона’ а где искушение?

Ответ лежит в сердце человека ‘ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1 Цар. 16:7). Иной раз, важно не столько ‘что’ сколько ‘почему.’

Так каждый да будет смотреть в своё сердце на первопричину действия, внимательно горя духовно. ‘Духа не угашайте.’ (1 Фесс. 5:19).

‘Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа’ (1 Фесс. 5:23).

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.