Блог

Притча о двух должниках

Posted by:

Во время сегодняшнего воскресного чтения мы слышали удивительную по глубине и значению притчу Спасителя. Во время своей земной жизни Иисус Христос дал нам лишь одну молитву, которую знают христиане всего мира. Это молитва «Отче наш».

Сегодня мы с вами услышали притчу, которая объясняет последние слова этой молитвы – «И оставь нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим». Притча эта рассказывает о том, что наши отношения с ближними являются моделью отношения к нам Бога. Не случайно святые отцы говорили: «От ближнего спасение и погибель.» (Антоний Великий). Милосердие Божие и милосердие человеческое идут, держа друг друга за руку. Как только человек отпустит руку милосердия к ближнему, от тотчас теряет и руку милосердия Божия.
В притче рассказывается о неком человеке, который был должен Царю колоссальную сумму денег. Дело в том, что сумма, о которой говорится в притче, является фантастически большой. Талант был самой крупной денежной единицей в Римской Империи. Годовой доход с Идумеи, Иудеи и Самарии составлял всего лишь шестьсот талантов. Самая богатая провинция Римской империи – Галилея, давала казне дохода не более трехсот талантов в год. Суммой в десять тысяч талантов не обладал даже Римский император. В пересчете на эквивалент наших драгоценных металлов, это миллионы и миллионы долларов.

И вот эта фантастическая сумма прощается должнику Царя… Не трудно понять его окрыленность радостью. Это было равносильно воскресению из мертвых. Если бы не это прощение, то жизнь должника и его близких была бы адской. Но вот он, еще находясь в эйфории от этой внезапно свалившейся на него радости, видит брата, такого же, как он. И вспоминает, что тот должен ему 100 динариев. Это одна пятисоттысячная от суммы прощенного ему долга. Динарий – самая мелкая монета того времени. Разница в долгах колоссальная. Прощенный должник начинает душить своего собрата, чтобы тот отдал ему деньги. Он его даже садит в темницу, требуя возврата долга. Слуги Царя донесли об этом поступке прощенного должника своему Владыке. Вызвав к себе прощенного раба, Царь укоряет его за то, что тот не поступил со своим должником так же милосердно, как и Он поступил с ним, меняет свое отношение к нему и садит в темницу пока тот не отдаст весь долг, до последней копейки. Отдать такую огромную сумму он не мог даже не свободе, и уж тем более он никогда не отдаст ее, находясь в тюрьме. Это значит, что попал он в темницу навечно.
О чем учит эта притча? Бог прощает нам все. Нам прощены грехи, которые мы никогда бы не могли оплатить своими добродетелями, которых к тому же нет. За них заплачена Кровь Сына Божия. Нет у нас такой разменной монеты, которая бы конвертировалась по отношению к Крови Спасителя. Нам предложена конвертация по бесконечно низкому курсу. А именно, прощать так же, как и Бог простил нам. Если бы весь мир нам был должен, то и это ничего бы не стоило по сравнению с тем, что мы получаем от Бога в Вечности. «Око не видело, и на ум не приходило человеку то, что Бог уготовал любящим Его» – учит нас Священное Писание. Чтобы получить это несметное богатство, от нас нужно только одно – простить от всего сердца, от всей души других. Слуги Небесного Царя, его святые Ангелы наблюдают за тем, как мы это осуществляем в своей жизни, и докладывают Ему, достойны ли мы Его высочайшего милосердия.

Наша душа похожа на летний океан. Где-то на его поверхности катаются дети на матрасиках, кто-то занимается виндсерфингом, кто-то катается на водном мотоцикле. Можно смотреть на эту светлую, радостную идиллию, умиляясь, часами. Но если мы попробуем нырнуть в батискафе в глубь, то увидим совершенно другую картину. А если мы сядем в глубоководную подводную лодку, то в небольшой глазок ее иллюминатора увидим таких монстров, которые не приходили на ум даже самому одаренному режиссеру фильмов ужасов. И все эти чудища плавают в глубинах нашей личности. Живет в нас и зависть, и ненависть, и обидчивость, и гордыня, и многое-многое другое.

Большинство наших обид происходит от движения этих глубоководных монстров. Зачастую мы сами допридумываем о других такое, о чем они даже и не догадываются. Не так на нас посмотрели, не так поздоровались, тоном неприятным к нам обратились. И мы можем нафантазировать себе такое, что и на голову не натянешь. Начинаем домысливать, додумывать, сочинять, и с этого вырастают тома многолетних обид, недоразумений, невысказанных упреков и прочее. Мы считаем, что нас активно ненавидят, или недооценивают, или не понимают и тому подобное.

Мир активно ненавидит только великих святых. К нам эта ненависть не имеет никакого отношения. Это та самая ненависть, с которой мир относился к Господу Иисусу Христу. Ее достойны те, кто следует за Богом. Мы же, в основной своей массе, люди мелкие, весьма далекие от святости. И вся так называемая ненависть к нам людей – это, в большинстве случаев, или фантазии и выдумки нашего воображения, или же проекции наших собственных страстей на нашу душу и сознание.

Вот всю эту поверхностную шелуху нам предлагается смести со своего сердца, чтобы Бог смог нам простить все то, в чем мы Ему и ближнему задолжали. Господь ставит нам очень легкое условие для спасения. «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14, 15). «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (Иак.2:13).

Нам нужно лишь воспользоваться этим шансом на спасение, потому что нам надеяться на свои добродетели, как минимум, глупо. Поэтому очень важно быть внимательным к своему сердцу. Как только злое чувство к ближнему будет произрастать на его поле, не поленимся сразу же от него избавиться, потому что оно может лишить нас милости Отца Небесного и надежды на спасение.

 

Ответы на вопросы

 

«Если в силу обстоятельств человек захоронен не на православном кладбище или, вообще, не на кладбище (в поле, лесополосе и т.п.). Имеет ли это значение? Почему предпочтительнее именно православное кладбище»?
София

София, я бы хотел уточнить вопрос. «Имеет ли это значение» для кого? Если для усопшего, то не имеет. Если для его родственников, то несомненно. Дело в том, что могила это место продолжение общения с умершим, это место встречи любви, памяти, и соответственно молитвы. У могилы есть свой срок жизни, и он измеряется как правило парой поколений. Это внуки, дети, родители, бабушки и дедушки. Редко можно уже встретить могилу прадедушек, а что касается более дальних родственников то и подавно. На это есть вполне понятное объяснение, на Земле уже не осталось, тех людей, у которых сохранилось в памяти жизнь этих предков. Могилы усопших на прямую связаны с жизнью живых. Люди которых хранят память и любовь о своих родственниках, приходят на могилы, молятся о них, духовно с ними общаются, вместе отмечают памятные даты – смерти, рождения, Пасхи и прочь. Но как только уходят их жизни люди которые их помнили, а это как правило внуки, то уходят из земли и сами эти могилы.

Можно предположить что и для усопших могилы важны также и именно в этом плане. Но это лишь мое предположение. Как на самом деле я не знаю. Но то что касается вообще посмертной участи души то я думаю что для нее не важно где находится тело. Оно уходит в землю, где бы она не была, и чем бы не являлась. Тело может уйти в глубины вод, может сгореть в крематории и превратился в пепел, может быть захоронено в любом месте планеты, изъедено животными, как бы то не было, оно растворяется в материи этого мира, и будет вызвано в день судный из любого состояние, неизреченными судьбами домостроительства Божия.

Кладбище предпочтительно православное по той причине, что оно для него свое. Это родной город мертвых для усопшего. Потому что дух места имеет значение. В монастыре и в ночном клубе разный дух. Так и на кладбище дух места ближе среди единоверных, чем среди инославных или даже иноверных.

«Отец Игорь, можно ли православному человеку заниматься йогой? Мне мой друг сказал, что церковь запрещает. Спасибо»

Вера, ответ заключается в том, чем для вас является йога. Если это система гимнастических упражнений для гибкости, пластики тела, но она не несет в себе ничего худого. Но очень редко так бывает, что бы человек занимался йогой, не занимаясь ее философией. Потому что эта практика предполагает единство философского мироощущения и его практического применения в жизни. А вот мировоззренческая модель йоги, уходя глубинами в Веды и Упанишады входит в противоречие с Библейским Откровением Бога. Поэтому занятие йогой могут нанести вред душе человека вводя его в то состояние, которые святы Отцы назвали «прелестью», т.е духовным самообольщением.

«Я одеваю нательный крестик только когда иду в церковь, но мама говорит, что надо его носить всегда. Права ли моя мама»? . Владимир

Да, Владимир, мама несомненно права. Крест это можно сказать материально – духовный паспорт христианина. Раньше была даже такая поговорка, «на тебе креста нет», которая давала негативную оценку человеку. Крест, кроме своего символического значения, имеет и важно духовное значение. При освящении нательного креста священник молится о том, что бы тому, кто его носит на себе, крест был защитой от врагов. В первую очередь имеются ввиду враги души – бесы, которые страшатся силы креста Господня.
По мнению некоторых авторитетных отцов Церкви, в кресте почивает «Шихина» особая Благодать Божия, которая присутствовала в ковчеге Завета когда Евреи странствовали по пустыни. Эта же Благодать, была и во Святая Святых Храма. Поэтому крест нужно носить всегда, и никогда его не снимать, ни днем, ни ночью, ни во время принятие ванны, в общем ни при каких обстоятельствах. Бывают ситуации когда крест нужно снимать во время операции, но при этом нужно вместо нательного креста нарисовать крест йодом на груди.

«Как церковь относиться к кремированию ? Вашу точку зрения на этот вопрос».

Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от нашей веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою своей из праха и тления восстановит тело каждого. Кремация, то есть сознательное разрушение тела усопшего, выглядит как отказ от веры во всеобщее Воскресение. “Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле” (Марк Минуций Феликс). Господь волен воскресить любое тело, и из любой стихии, Он способен вернуть его к жизни. Другое дело что погребение в земле более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких. Церковь рекомендует уклоняться от кремации тел не из-за опасения, будто кремация скажется на участи усопшего, а из-за того, что она оставляет шрамы в душе тех, кто провожает человека в его последнюю земную обитель. Кремация у нас вводится ввиду “жизненных обстоятельств”. Но ведь, к примеру у иудеев и мусульман почему-то не предусмотрено “жизненных обстоятельств”, разрушающих традиции, а у нас сплошные обстоятельства. Приводимый в оправдание кремации довод о якобы нехватке земли несостоятелен, особенно на бескрайних просторах России, Украины или Беларусии, тем более, если посмотреть на пример такой маленькой страны, как Израиль. Там колоссальная нехватка свободных территорий, но израильтянам и евреям, и арабам не придет в голову мысль о сожжении усопших, так как они строго придерживаются своих религиозных воззрений. В этом государстве нет ни одного крематория! Более того, в Израиле массовые беспорядки могут произойти уже только при подозрении, что потревожили даже древние захоронения, а у нас сатанисты спокойно оскверняют христианские могилы, разбивают или вырывают из земли кресты – и виновных не найти, а живым до этого и дела нет. Все это только лишний раз подтверждает, что мы только по имени христиане, а по содержанию весьма далеки от своей веры.

«Я хочу верить и не могу! То есть я верю, что Бог есть но доверия к нему нет, Что мне делать»?

Вера – дар Божий; Христос говорит: “Ко Мне никто не придет, если Отец Мой не призовет”. В то же время Он ставит условие, при котором возможно Его видеть и с Ним общаться. “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”. И в Ветхом Завете тоже есть такие слова: «В лукавую душу не войдет премудрость, и не будет жить в сердце порабощенному греху». С одной стороны вера это дар, с другой стороны, этот дар может быть дан только в чистые руки. Маловерие это все таки грех, пускай и невольный, но все же грех. Так как в нас нет той духовной чистоты, в которой мы можем видеть Бога. Вера это свойство сердца, а не разума. Признавать то, что Бог есть, это вовсе не вера. Вера проявляется в скорбях, при крушении жизни, в предверии смерти, при потере близких и горячо любимых людей. Мысли и чувства, которые будут появляться у нас при этих обстоятельствах по отношению к Богу и себе, как раз и будут показывать то, что находиться у нас внутри. В Священном Писании есть такие слова, которые говорят о том, что у нас нет вообще веры. «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Так что, если вдумчиво и глубоко относиться к Евангелию, мы должны честно сказать – мы не верующие люди. Мы хотим верить, мы жаждем веры, но ее в нас нет. Но можем только повторять те же слова, которые сказаны были Христу до нас: «Господи, верую, помоги моему неверию». И надеяться, что Бог, по своей милости, укрепит в нас веру.

”Отче, поясните, пожалуйста, свеча в храме – это жертва храму или символ молитвенного предстояния?”

Свеча это знак добровольной жертвы Богу которая одновременно является символом горячей любви к Богу и молитвы. Свет в храме – это образ Божественного света. Блаженный Симеон Солунский, литургист 15 века, объясняет символику свечи так: “Воск – означает чистоту и нескверность, свет – наше стремление к обожению нетварным Божественным светом.” Сама по себе свеча не будет иметь никакой ценности перед Богом, если ее символика не соответствует внутреннему содержанию души человека, который ее принес в храм. Поэтому главное значение имеет состояние сердца, а не количество свеч возлагаемых на подсвечники, как это иногда ошибочно считают. Тем не менее свеча является одним из значимых и самых древних атрибутов богослужения, которая на языке символов раскрывает наше отношение к Богу и горнему миру.

“Некоторые люди предпочитают уединенную молитву дома или на природе для себя более приемлемой чем молитву в храме, так как в храме труднее сосредоточиться. Хочется знать ваше мнение.”

Есть разные виды молитвы. Уединенная молитва дома или на природе, может способствовать более глубокому сосредоточению, так как значительно меньше отвлекающих факторов, что само по себе хорошо и нужно эту молитву практиковать. Но нужно понимать и соборный характер Церкви, которая является собранием верующих. Даже пустынники-монахи, выходили из уединения и собирались для богослужения в воскресный день. Необходимость соборной молитвы регламентирована Христом “где двое или трое соберутся во Имя мое, там Я посреди них”. Для совместной молитвы собирались апостолы “в первый день недели” Необходимость таких собраний объясняется тем, что, во – первых, только от церковной полноты может приноситься Евхаристическая жертва. И священник, согласно канонам, не может в одиночестве служить литургию. Самый главный механизм, который соединят нас со Христом, это единение с Ним через таинство Причастия Тела и Крови Господней, которое может совершиться только при соборном церковном богослужении. А, во – вторых, сам соборный характер Церкви предполагает единение и общение с Богом через полноту, которая соединяет в себе Церковь торжествующую Небесную и воинствующую Земную, мир горний и дольний. Христианин спасется в Православии как член Церкви, который находится в соборном единении с другими такими же собратиями, а не как индивидуалист. Поэтому участие в соборном совместном богослужении является важным фактором духовной жизни христианина.

“Может ли грех самоубийства отразиться на потомках самоубийцы? Если может то как?”

Я думаю, что нет. Каждый несет личную ответственность за те грехи, которые он совершает в жизни. В книге пророка Иезекииля (18:2) Бог, устами пророка, говорит, что не будут отныне говорить пословицу “Отцы ели виноград, а на зубах у детей оскомина”. Те выражения, которые встречаются в начале Библии, о том, что Бог – это Бог ревнитель, который наказывает до седьмого поколения за зло, и благодетельствует до сорокового за добро, по толкованию Святых Отцов, нужно понимать как указание на то, что милосердие и любовь Бога, во много крат больше чем Его справедливость. Притчи Нового Завета “О страшном суде”, “О богаче и Лазаре” и др. образы книги Откровения однозначно говорят, что человек сам отвечает за свою судьбу в вечности и на нее влияет только наш свободный выбор.”




ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.