Блог

Ужин Отдать Врагу?

Posted by:

‘Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу’ гласит знакомая поговорка. Много написано и сказано о вреде ужина! Но давайте, как православные, попробуем посмотреть на ужин с другой стороны.

Проблемы с ‘вечерним правилом’ т.е. Молитвами На Сон Грядущим? Нет сил его читать? Дети ложаться спать раньше и поэтому труднее с ними вместе всей семьёй помолиться? Ужинаем перед телевизорами/компьютерами, причём каждый перед своим? Все по телефонам – кто с кем. Семья живёт вроде бы под одной крышей, но разрозненно в виду разрозненности графика работы, учёбы, отдыха, в ввиду разности возрастов и интересов? Ответ – ужин!

В монастырях издавна Молитвы На Сон Грядущим читаются сразу после ужина, который обычно проходит вечером но не поздно. Т.е в монастырях Молитвы На Сон Грядущим читаются не непосдредственно перед сном а тогда когда ещё есть на то силы. Перед сном читаются только последние 2-3 молитовки: ‘Не ужели мне одр сей гроб будет,’ Да Воскреснет Бог,’ и ‘В руце Твои Господи предаю дух мой… .’ Надо брать это на вооружение в семьях и читать Молитвы На Сон Грядущим’ сразу с благодарственными молитвами после ужина. Причём, там где дети ещё совсем маленькие – несколько сокращать вечернее правило чтобы они не устали и не уснули прямо за столом. Вот первая причина по которой ужин не надо отдавать врагу!

Вторая причина – в ритме сегоднешних будней. Сегодня ужин – это зачастую единственное стабильное время когда семья реально может собраться вместе за одним столом и не на бегу а спокойно. Реальность наших дней такова, что утром: на работу и в школу/университет – мы расходимся в разное время и спокойно сесть за один стол объективно не всегда получается. Обед, соответственно, часто проходит – в кафетериях на работе и в школе. Потом опять – дела, встречи, отдых. Ответ один – ужин!

Спокойная, расслабленная обстановка вечером во время ужина – когда бежать уже больше некуда и вся семья дома – идеальна для общения и молитвы. Это хорошее время. Не надо это отдавать врагу.

Наверное не случайно Тайная Вечеря была вечером. Семья – это маленькая церковь. ‘Там где двое или трое собраны во Имя Мое – там Я посреди них (Мф. 18, 20).’ В церкви мы приглашаемся к столу – престолу. Вообще вся жизнь в церкви устроена вокруг престола (стола) как и многое в нашей повседневной жизни устроено вокруг столов. Так и семьях наших всей семьёй нужно собираться вокруг стола и ‘вечерять’ с Богом.

В обратном случае мы, из порой диетических соображений, ‘ужин отдаём врагу’ а враг и рад – забирая и разбивая наши семьи именно в то самое время когда бы мы его провели Богоугодно за одним столом. Одни уходят к компьютеру, другие к телевизору, третьи на телефоне и т.д. И потом уже нет сил чтобы вечернее правило не то что вместе а даже и одному прочесть. И ложимся спать – без Бога. И получается что семья живёт вроде бы под одной крышей, но разрозненно.

Давайте отберём обратно ужин с молитвой и общением всей семьёй у врага. Спланируем хороший ужин сегодня же на вечер и сядем всей семьёй за стол, выключим все телевизоры и компьютеры, отключим ВСЕ телефоны, и посмотрим друг на друга, и помолясь освятим это время. Ужин – это Святое спокойное вечернее время для семьи с Богом! Да будет трапеза наша вечерняя – освященная.

С Богом!

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.