Блог

Преображение Господне

Posted by:

 

19 августа мы отмечаем праздник Преображения Господня. Господь, Иисус Христос, говорил своим ученикам о том, что некоторые из них еще при жизни увидят Царство Небесное пришедшее в силе. И вот Он восходит на гору Фавор, взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, и преображается перед ними. Лицо и вся одежда Спасителя стали белыми как снег. Господь воссиял своим Божественным Ликом, приоткрыв перед апостолами Славу своего Божества. Древние пророки Моисей и Илия явились на горе Фавор и беседовали со Христом о том, что Ему предстоит пережить.

Но не только свет, и видение повлияло на апостолов, но и то внутреннее чувство радости от Благодати, которое было выше любых слов и описаний. Это чувство восторга как то неуклюже выразил апостол Петр сказав; «Господи давай сделаем здесь три палатки, тебе, Моисею и Илии, и останемся здесь навсегда». Понять Петра можно, он был опьянен божественной Благодатью.

Белизна Фаворского света сравнивается со снегом. Снег для народов Палестины, которые никогда не видят его на земле, был отражением Божественной красоты, простоты и совершенства. Снег это отражение Неба на Земле. Ведь только издалека, где то высоко на горе Феврон они видели кусочки белого сияющего снега.

Для чего Господь показал ученикам славу своего Божества? Об этом говорит нам кондак сегодняшнего праздника. «На горе преобразился Ты, и насколько могли ученики Твои, славу Твою, Христос Бог, увидели; чтобы, видя Тебя распинаемого, поняли добровольность страдания, миру же проповедали, что Ты воистинну Отчее сияние». Т.е что бы лик Христа униженного, окровавленного и распятого был правильно понят учениками, и в Христе Страдающем, они видели бы Христа Сияющего Божеством.

Мы помним что стало происходить с учениками после того, как они сошли с Горы Фавор. Мы помним драму событий ареста Спасителя, суд Синедриона и Понтия Пилата над ним. Где был тогда Петр, который собирался строить палатки на горе Фавор? Он несколько раз отрекся от Христа, по сути, не будучи никем особо принуждаем. Где был Иаков? Мы о нем ничего не знаем но, по всей видимости, он тоже убежал и спрятался. Только самый молодой из тайнозрителей Фаворского света, апостол Иоанн нашел в себе мужество быть с Матерью Божией на Голгофе, хотя в ночь ареста и он также убежал вместе со всеми.

Хорошо было Петру на Фаворе, хорошо когда Бог своей Славой и Светом рядом. Когда от этого мир на душе, и ничего не страшно. Ни смерть, ни жизнь, не имеют тогда никакого значения по сравнению с этим Светом. Как нам хорошо, когда Бог поддерживает нас в жизни. Вспомним, когда мы делали первые шаги к вере, какая была молитва, какое умиление. У каждого из нас есть опыт переживания Бога, когда «и вериться и плачется и так легко, легко…»

Но как не предать Христа когда Он в уничижении, когда наступает сухость, выгорание, когда Господа распинают, и нет от Него никакой поддержки. Когда стоишь на молитве, в беде и горе, просишь, а Он молчит, как будто умер, и не слышит. Кажется что ты остался совсем один и тебя обманули. Апостолы также думали в ту ночь. Надеялись что Он то Мессия который приведет народ к славе, а его взяли и прибили ко Кресту. Что делать когда отчаяние, страх и тьма ночи и смерти Бога, заполнили собой все уголки души?

Апостол Петр драматично пережил в своей жизни все эти испытания. Он шел по водам как Господь, и тут же тонул, потому что испугался. Хотел палатку построить на Фаворе, клялся что любит Спасителя больше всех, что если и все его предадут то он то уж точно никогда но, … не прошло и суток как предал. Пережив в своем личном опыте, всю драму сложных взаимоотношений с Богом, в соборных посланиях апостол Петр призывает христиан быть мужественными, терпеливыми и твердыми в вере.

Мы все подвергаемся тем же искушением что и апостол Петр, когда в гуще повседневной жизни теряем чувство Бога, теряем религиозное вдохновение, охлаждаемся в молитве, а иногда даже разочаровываемся в вере. Но не нужно драматизировать эти переживания. Нужно быть твердыми в вере, и только эта твердость даст нам надежду пройти все эти испытания. Вера требует мужества и терпения. Она требует постоянной работы над собой, постоянного внимания к себе. «О сем радуйтесь, пишет апостол Петр, что – поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота»
Преображение дает нам возможность понять, что через эти искушения проходит каждый человек. Поэтому нам нужна не только память и знание о Фаворе, но и опыт причастности к этому Свету. Так же как зеркало отражает солнечный свет, так и наша душа должна вобрать в себя свет Божества и отражать его во тьму грешного мира. Но для того что бы это произошло, зеркало нашей души должно быть направленно в сторону Фаворского света.

Вдумайтесь в те слова которые сегодня произносил диакон во время службы; «Господи, посли свет Твой, и истину Твою, та мя настависта, и введоста мя в гору святую Твою». Только глядя на Божественную белизну Фавора, идя на этот Божественный свет, вымаливая его у Господа, мы можем получить надежду на спасение.
Преображение дает нам надежду на будущее. Когда мы говорим о преображении, то всегда подразумеваем новое состояние, того, что что было ранее. Поэтому мы говорим о преображении личности, общества, государства. Но самое главное наше упование в том, что наша душа, распятая, униженная, замученная грехом, воссияет Фаворским светом в Царствии Божием. Когда то, что посеяно в унижении, слезах, скорбях, болезнях, временной скоротекущей жизни, воскреснет в Жизни Будущего Века в силе, духе, славе Фаворского Света Преображения.

Сегодня мне бы хотелось пожелать всем нам, что мы жили с Богом так, что бы стать, пускай маленькими, но все, же светлячками. Что бы каждый из нас нес в себе этот Фаворский свет, освящая благодатью Божией тьму безлюбовного одиночества этого земного мира..

 

Почему на Преображение Господне мы освящаем плоды?

Обычай приносить плоды на благословение не нов. Он был установлен еще в Старом Завете: “Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего” (Исх. 23, 19). Сам по себе обычай освящения первоплодов глубоко назидателен. Он учит человека помнить, что все — от Бога, что мы “Им движемся и существуем”. Навык все делать с Богом, все начинать и заканчивать молитвой был хорошо усвоен нашими благочестивыми предками. Достаточно посмотреть содержание полного Требника, чтобы понять, что молитва сопровождала человека практически во всех сферах его деятельности: сеяние огорода, насаждение виноградника, копание колодца, борьба с хозяйственными вредителями, строительство жилья и многое другое. Конечно, такому важному событию в жизни земледельца, как собирание урожая, уделялось особое внимание. Как и во времена пророка Моисея, первый сноп пшеницы, первая корзина фруктов, первая чашка меда приносились в храм в дар Богу, в знак благодарности, с надеждой, что милость Божья пребудет с человеком и в дальнейшем. Конечно, этот дар домой не забирали, приношение оставалось в храме для служителей храма и неимущих. Так же, как принося другие жертвы в дар Богу – свечу на подсвечник, деньги в церковную кружку или в руку неимущего – мы же не забираем их обратно, но надеемся, что получим за эту лепту милость Божью. Материальное меняется на духовное, временное — на вечное. Выражая свою преданность Богу через эту жертву — часть урожая, принесенного в храм, — христианин получал благословение на весь свой урожай, свой дом, свою жизнь.

К сожалению, традиция благословения первоплодов со временем тоже претерпела изменения. В какой-то мере это объясняется тем, что современная культура отошла от крестьянства, уклада жизни земледельца; но в большей мере виновато духовное невежество человека, утратившего свои корни в результате глубочайшей атеистической вытравки. Сейчас благословение плодов свелось на благословение яблок, меда, мака и еще нескольких видов плодов, которые после благословения забираются домой, как некая святыня. Их вкушают чаще натощак, ждут от них чуда, мучатся тем, куда девать кочерыжки.

Настоящая ревность о Боге и глубокое благочестие рождается не столько из благоговейного отношения к яблоку, унесенному из храма, сколько из яблока, принесенного в храм, из добродетелей, которые понудили человека на эту маленькую жертву веры, надежды, любви, благодарности.

Один священник говорил, что люди, приходящие в храм, часто напоминают назойливых попрошаек, желающих неплохо устроиться в этой жизни; ведь большинство человеческих молитв о здоровье, счастье, жизненном благополучии, и совсем мало о главном. Господь готов помочь человеку и в самом мелком, но всегда ждет от человека нечто большего.
Наверное, так устроен человек, что ему приятнее брать, чем давать. Грустно, но большинство традиций, связанных с дарением, жертвой искажены. К примеру, обычай дарить подарки на Рождество и в день святителя Николая Чудотворца. Ведь изначально было задумано дарить подарки неимущим — в подражание волхвам, принесших Христу дары, в подражание милосердному святому. Когда человек дарил что-то нуждающемуся, да еще и тайно, это был дар как бы Самому Господу. В итоге все свелось на обдаривание своей семьи. То же самое, во многом, относится и к благословению плодов.

Как же быть с благословением плодов современному человеку?

Жителям сельских местностей стоит возродить древнюю практику благословения плодов всякого рода. Ведь чин благословения яблок, приведенный в Требнике, — лишь пример. В примечании к молитве сказано, что виноград благословляется там, где он произрастает (В Греции, откуда к нам пришла традиция, виноград — один из самых главных продуктов хозяйства). На Руси, за неимением винограда, подставили в молитву, как пример, яблоки: “но и иные овощи да приносятся каждый в свое время (т.е. когда созреет) ко храму на благословение, и молитва о приносящих начатки овощей глаголется над ними”. Из последних слов видно, что предметом благословения, опять же, были не столько плоды, сколько сам человек. Молитва читалась “о приносящих”, о чем свидетельствует и ее текст.

Благословение плодов — это урок благодарности.

Является ли грехом вкушение плодов (яблоки, виноград и т.п.) до Преображения?

Приблизительно в эту пору в Греции поспевал виноград. А так как люди жили по церковному календарю — от праздника к празднику, — то и приурочили благословение урожая к определенному дню, а именно к празднику Преображения. Это доказывается и тем, что даже в Греции благословение плодов совершалось не в одно время: где раньше достигались плоды, там они приносились в церковь на праздник Преображения, а где плоды созревали позже, они благословлялись на праздник Успения Богородицы. Несмотря на прямое указание Служебника благословлять плоды по мере созревания, многие люди уверены, что яблоки, к примеру, нельзя есть до праздника Преображения. Это мнение, по видимому, основывается на примечании церковного Типикона под 19 августа: «Яко аще кто от братий снесть гроздие прежде сицевого праздника, то преслушания запрещение да приимет, и да не вкусит гроздие через весь август месяц, яко заповеданный устав презрев; яко да от сего навыкнут и прочии повиноватися уставу святых отец. Сие же запрещение бывает и блюдущим винограды братии… Сей устав бывает и на смоквах, и над прочими овощьми, яве яко времена их, кое когда приспеет». Как видим, правило довольно строго запрещает вкушение плодов до праздника Преображения, но эта строгость обусловлена тем, что правило — монашеское, а воздержание и послушание для монаха — важнейшие принципы. Итак, дело не в Преображении, а в том, что плоды (гроздие, т.е виноград, смоквы и прочие) запрещается вкушать без благословения. Благословение же может быть «яве яко времена их, кое когда приспеет». Виноград действительно может поспеть к Преображению, но смоквы и прочие заморские фрукты имеют свой календарь созревания, и именно под него, как видно из примечания, подстраивался чин благословения. В целом же, Церковь не знает поста на яблоки. Ей просто важно научить своих чад быть благодарными Богу за Его дары. Неужели Господь хочет того, чтобы из года в год гнили ранние сорта яблок (все-таки у нас — не Греция), созревающих задолго до Преображения? Нет, Он хочет, чтобы его дары принимались «яве яко времена их», но принимались с благословением и благодарностью.

Нужно ли проходить этот урок горожанину?

Конечно, да. Но как поступать современному человеку с благословением плодов, если у него нет ни сада, ни огорода? На подобный вопрос ответ прозвучал еще в Ветхом Завете. Ведь Богу должны были посвящаться не только первые плоды земли, но и первенцы скота и даже первенцы человеческие. Каким образом приносилась отцом эта жертву за первого сына? Это было обрезание (символическое пролитие крови) плюс выкуп — денежный эквивалент. Применимо к благословению плодов этот принцип мог бы выглядеть так: в благодарность за вседневную пищу горожанин мог бы, если не покупать фрукты на храм, то просто по своему усердию и возможностям сделать денежный дар, как бы выкупая свои первенцы. Думаю, что в таком случае с учетом уже заведенного обычая, можно и яблочко принести из храма — как символ даров Божьих и съесть его в кругу семьи (подобно, как сейчас поступают с пасхальными яствами). Традиция обретет утраченный смысл.

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.