Блог

ФИЛАРЕТОВСКИЙ РАСКОЛ. ЧАСТЬ 1. ВАЖНО ЗНАТЬ ПРАВДУ!

Posted by:

АНАТОМИЯ РАСКОЛА В ЦЕРКВИ НА УКРАИНЕ.

1992 год – чёрный год для украинской истории. Церковный раскол разделил не только верующих, но и весь украинский народ; крайне политизировал религиозную среду. Это один из главных признаков омирщения Церкви, которая, живя в мире и с миром, должна быть “не от мира сего” (Ин. 8. 23). В подобном омирщении уже пребывает католическая Церковь.
Мы попытаемся объяснить: почему филаретовская УПЦ КП неканоническая и безблагодатная. Ведь, вроде бы, там “такие же точно священники с бородами, в рясах и с кадилами”. Более того,УПЦ КП некоторые считают своей церковью в отличии от законной Украинской Православной Церкви, во главе которой стоял митрополит Владимир. По мнению раскольников,УПЦ КП является в большей степени церковью Украины. Это ложь. Каноническая УПЦ втрое превосходит ее по количеству приходов, впятеро – по количеству монастырей, по количеству монашествующих – более чем в 20 раз. С 1990 года УПЦ имеет полную самостоятельность и независимость в своём управлении от Московского Патриархата.

Возникает вопрос: почему Филарет,бывший патриарший экзарх,совершил страшнейший грех раскола? Бес гордыни валил и не таких. Очень сильно хотелось ему надеть патриарший куколь.
На Архиерейском Соборе, проходившем в Москве с 31 марта по 5 апреля 1992 года, Филарету было предложено уйти в отставку. Он согласился, перед крестом и Евангелием пообещал уйти. Однако, вернувшись в Киев, стал трубить с телеэкранов о том, что в Москве прошёл через Голгофу. Захватив архив и всю церковную казну, Филарет отрёкся от своей архиерейской клятвы, положив начало великому расколу Церкви Христовой в Украине…

23 февраля 1997 года Архиерейский Собор отлучил монаха Филарета (ныне просто Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой и предал его анафеме пред всем народом.
Нарушение человеческих законов не так страшно, как нарушение церковных канонов, так как первые установлены людьми, а вторые – Духом Святым. Безблагодатность – это отсутствие Духа Святого. Вот и ответ на вопрос, – почему упц кп безблагодатна.

Только один пример. В больших соборах от одной Чаши причащаются тысячи прихожан: детей и стариков, здоровых и больных, но никто и никогда ничем не заразился от Святого Причастия. Дух Божий! Благодать! И в жизни подвижников мы читаем, что даже после причастия прокажённых в лепрозории священник облизывал лжицу и потреблял остаток Святых Даров. Никто и никогда не заражался.
А вот в храме Касперовского образа Пресвятой Богородицы, захваченного филаретовцами в г. Николаеве, около сорока человек в 1995 году “подхватили” инфекционный гепатит после Причастия.

Игумен Варсонофий (Подыма).

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.