Блог

КАК ПОБОРОТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР?

Posted by:

Протоиерей Павел Гумеров:
Зависимость от компьютерных игр – это проблема, признанная уже и медиками как болезнь, аналогичная зависимостям от алкоголя или наркотиков. Увы, у популярных игр, по официальной статистике, учитывающей тех, кто пользуется лицензионными версиями этих игр, по несколько миллионов «поклонников», добавьте к ним миллионы и миллионы тех, у кого установлены пиратские версии…

Зависимость особенно развивают сетевые игры, ибо создают иллюзию общения с «партнерами» по игре. Плюс азарт, адреналин. А если это, например, игра в покер, то тут еще и зависимость от страсти сребролюбия, потому что человек, естественно, хочет выиграть. Так что страсть к игре многократно усиливается еще и другими, связанными с нею страстями. По этим причинам зависимость от компьютерных игр оказывается более тяжелой, чем зависимость от интернета, с которой все же легче справиться.

Если я не контролирую ситуацию, то помочь мне может только Господь. Понять это – первый шаг к исцелению
Что же делать тому, кто хочет побороть свое пристрастие к играм? Избавление от всякой страсти начинается с осознания своей немощи, с понимания того, что не я уже своей жизнью управляю, а ею управляет моя страсть, этот демон, который заставляет меня сидеть и играть сутками, забывая о любимых и близких людях, о работе, о важных делах, как заставляет наркомана нести последние деньги наркоторговцу, чтобы купить у него дозу. А если я не властен уже над собой, то и не могу в любой момент бросить играть. А если я не контролирую ситуацию, то помочь мне может только Господь. Понять это – первый шаг к исцелению. Второй шаг – это, естественно, обращение к Богу. Потому что вообще любая страсть изгоняется молитвою и постом. Надо молиться: «Господи, дай сил, помоги мне! Не могу ничего сделать! Не я управляю жизнью, а эта страсть…»

Следующий шаг – воздержание от этой страсти. Если у тебя дома будет стоять постоянно включенный компьютер с оплаченным интернетом, это будет очень серьезным соблазном, это то же самое, как если в доме человека, склонного к алкоголизму, держать бар или набить холодильник пивом. Самый главный фактор алкоголизации и наркотизации, кстати, как раз доступность алкоголя и наркотиков. И когда алкоголь или наркотики в шаговой доступности, человеку нереально от них избавиться. Так и с игроманией. Поэтому я советую вообще от домашнего компьютера отказаться. Принять волевое решение и отрезать интернет, подарить кому-нибудь компьютер. Это очень сложно, но когда человек поймет, что его жизнь идет под откос, он, я думаю, эту жертву принесет – и сразу же ему станет намного легче.

Замечу, кстати: зависимость развивается, как правило, у тех, кто профессионально с компьютером не связан. Потому что если ты на компьютере весь день работаешь, то дома тебе уже не до него и не до компьютерных игр. И все мои знакомые компьютерщики на компьютер дома смотреть не могут. Максимум, почту проверят.

А как быть в ситуации, если от домашнего компьютера отказаться нельзя, потому что кто-то из близких на нем дома работает или пользуется им для учебы? Установить очень четкие временные рамки для своих «компьютерных сеансов», и только по делу обращаться к компьютеру, а от игр воздержаться. Но лучше все-таки постараться совсем от компьютера избавиться.

Итак, повторю: обращение к Богу с молитвой о поддержке в борьбе со страстью, пост и воздержание от предмета страсти. Но этого мало. Свято место, как известно, пусто не бывает. И потому, когда изгоняется какая-то страсть, ее место обязательно должно быть чем-нибудь заполнено. Это закон. О нем говорит Евангелие: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11: 24–26). А чем пустое место заполнить? Естественно, нормальными какими-то человеческими доминантами, таким способом досуга, который будет и приятен, и полезен: общением с друзьями, совместными с ними какими-то делами, спортом, рыбалкой, другими увлечениями… Чтением, этим забытым полезным занятием. Через какое-то время у человека выработается привычка к этим занятиям, и он будет получать удовольствие от них.

И очень важный момент: надо выяснить, почему ты играешь. Человек часто прячется в виртуальности от каких-то проблем реальности. От проблем в семье, например. Или от проблем общения – в силу своей некоммуникабельности или вредного характера. Вот и ищет он виртуальных френдов, играет с ними. Да просто от жизненных трудностей сбегает. В алкоголь человек уходит как в мгновенный способ получения радости, так и здесь. Чтобы строить отношения с реальными людьми, делать хорошие дела, нужны усилия. А для того, чтобы зайти в интернет-кафе или дома начать играть, усилий никаких не нужно, денег тоже нужно очень мало…

Избавление от зависимости – любой зависимости – огромный труд. Это надо четко понимать. Сама зависимость приобретается легче и быстрее, хорошие навыки должны вырабатываться определенное время.

ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Twitter
0
  Related Posts
  • No related posts found.